您现在的位置:
首页 > 通知公告
武穴市人民政府办公室印发关于武穴市公园绿地大树认养公益活动实施方案的通知 发布日期:2016-03-11 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发[2016]  5号

 

武穴市人民政府办公室印发

关于武穴市公园绿地大树认养公益活动

实施方案的通知

 

各镇人民政府、市政府各部门、各办事处:

《武穴市公园绿地大树认养公益活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                   武穴市人民政府办公室

               2016年3月7日

 

武穴市公园绿地大树认养公益活动实施方案

 

为了深入推进国家园林城创建工作,掀起全民爱绿、养绿、护绿的热潮,经研究决定,在武穴城区开展公园绿地大树认养公益活动,制定活动方案如下:

 一、活动目的

    通过开展大树认养活动,调动人们热爱家园,重视环保的热情,传递低碳、绿色、宜居的生态文明理念,唱响全社会“植绿、爱绿、护绿”的主旋律,增强市民“爱绿护绿,从我做起”的意识,提高全民参与城市绿化的积极性,全面加快绿色宜居武穴建设。

      二、活动原则

    (一)全民参与原则。坚持市领导带头认养,全市机关、企事业单位和党员干部主动认养,发动学校、社区、民营企业积极认养,鼓励广大市民和社会各界广泛参与认养的原则,推进我市国家园林城创建工作的开展,形成全民参与绿化管理的良好氛围。

(二)长效管理原则。建立大树认养的长效管理机制,确保认养工作持续有序开展,认养树木得到妥善管护。

(三)权属不变原则。大树认养不改变树木隶属关系,认养单位和个人不得以任何理由占有认养树木。

   (四)实名标志原则。对于认养的树木采取挂牌公示认养人的姓名(单位名称)、树名、心愿寄语(八字以内),认养人也可以冠名,以宏扬主人意识,讴歌美好心灵。

    三、活动时间

定于3月21日在滨江公园举行“武穴城区公园绿地大树认养公益活动”启动仪式,正式启动城区公园绿地大树认养工作。

四、参加人员

全市机关事业单位、社会团体、各类企业、家庭和个人均可参加大树认养活动。

五、认养形式、范围、程序及资金管理

(一)认养形式:采取认养人缴纳认养费委托园林部门管养形式认养。个人及家庭认养100-300元/年.株,单位团体500-1000元/年.株。不同费用标准,认养位置、树种、树冠、树龄不同。认养的期限至少为一年,期满可以续养。连续认养超过五年以上的,享有认养树木冠名权。树木认养后统一挂牌,挂牌期限与认养期限一致。

(二)认养范围:城区滨江公园、龙潭公园、城东市民广场、广济公园、月塘公园等公园绿地内15CM以上的大树均可认养。

(三)认养程序:报名填表→签订认养协议→缴纳费用→冠名挂牌   

 1、报名填表。由认养单位或个人到市城管执法局报名,填写《武穴城区公园绿地大树认养申请表》,或直接登录市城管执法局网站下载表格填写,申请认养。

2、签订认养协议。市城管执法局根据认养人申请,与认养人协商确认认养树木,签订树木认养协议,明确认养树木名称、位置、数量、认养期限和双方的权利义务。

3、缴纳费用。认养人根据认养协议,交纳认养期费用。

4、冠名挂牌。市城管执法局对已认养树木根据认养人的意愿制作、悬挂认养牌,并建立大树认养档案。监督、检查并督促园林部门履行认养树木的日常养护管理职责。

(四)资金管理:城区公园绿地大树认养所得资金,实行收支两条线管理,由市城管执法局设立专门账户,专款专用。专项资金主要用于认养树木养护管理(树木松土、施肥、整枝、打药治虫、刷白等)以及挂牌、冠名制作等费用支出。资金使用情况每年向认养个人、单位和社会公开,接受认养单位和个人的监督。 

  六、活动要求

1、加强组织领导。市成立城区公园绿地大树认养领导小组,市政府副市长夏志军同志任组长,市城管执法局局长张子良同志任副组长,各单位分管机关的领导和武穴、刊江办事处分管城建的领导为成员,领导小组下设办公室,办公地点设在市城管执法局,吕立国同志任办公室主任,张朔同志和卢建国同志任办公室副主任,负责城区公园绿地大树认养活动的开展。

2、认真组织发动。城区各单位、各社区要进行广泛的发动和动员,让广大干部群众和市民充分认识到此次活动的重要意义,积极参与报名认养活动。市城管执法局要充分发挥职能部门作用,组织专班认真做好大树认养工作。各级党员领导干部要发挥带头作用,提高责任意识,带头认养,做出表率。

    3、大力营造氛围。新闻媒体要加大活动的宣传力度,通过开设专题、专栏,积极做好正面舆论引导工作;各单位、各部门要利用各种宣传阵地和工具,运用多种形式,大力开展活动的社会宣传工作,使之家喻户晓。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统